您现在的位置:首页 / 学院动态
象峰书社 | 幸福人生的锦囊 海慈法师

海慈法师

   人生之所以苦,之所以不幸福,就是因为我们的生命常常陷入烦恼与迷惑中。每个生命的本质其实是自由快乐的,每个人都具有觉悟的潜质,都可以创造快乐与宁静。

   谁都希望自己有一个幸福美满的、快乐喜悦的、五福临门的人生。很多人认为长命百岁,大富大贵是好人生,其实那只是外在的。真正根本的因素是身体健康,内心安宁,品德高尚,自在好死。

   可是多少人活得痛苦、纠结、不快乐,多少人不幸福。导师开示说,人生不如意事十之八九,我们要学会面对生活的逆境。想要获得幸福人生,要学会培植福田。

   幸福跟我们的认识有关,要学会正向积极的看世界;幸福跟欲望有关,要学会控制身心欲望;幸福跟我们的内心有关系,要学会建设健康心理。

   首先要“学会面对生活中的逆境”。说起逆境,其实人人都会有,或大或小罢了。面对逆境,每个人有不同的处理方式。我的逆境大多来自自己的情绪,就像进入一个迷阵永远在那里转圈圈,也没办法向人发出求救的信号。我不知道自己什么时候才能走得出来,但我鼓励自己一定要坚持下去找到破阵的方法,直到走出这个迷阵。

   我的人生一直是顺风顺水,无论是在家,还是出家后的学习、留校都很顺,也许就是太顺了。就像导师说的:“顺境有时会成为麻醉剂,让人忘乎所以”。有时我会期待自己有一个新的环境,一切重新开始。

   可是导师开示说:“当认识不改变,内心不改变,因上不改变,果上怎么改变?所以要认清真相,接受现实,了解因缘因果,了解无常,因上努力,果上随缘。”我会遵循这个方向努力,不断的观察修,安住修,轮番修,以期达到生命品质的改变。

   其次是“学会给自己培植福报”。和福田有关系的三种心理是“感恩心、恭敬心、慈悲心”。每个人都想,天下所有美好的事情发生在自己身上。可是如果不修心,不积德,福田太薄,德行太浅,何来幸福?所以要学会在“恩田、敬田、悲田”上下功夫,广种福田,厚德载物。

 

 

   在遇到任何事情的时候,学会从别人的角度去思考,多考虑别人的感受。关注身边的人,学习无我利他,放下我执,从点滴做起,从小事做起,学会爱语。曾看到一则卖书的广告说:你不成功是因为你没学会讲话。

   再来是“学会正向积极地看待世界,建设健康心理”。从佛教角度来说,有什么样的认识,决定了我们会看到什么样的世界。同时我们会受到感觉和情绪的影响。比如对那个人有好感,看他做什么都顺眼;对那个人很讨厌,看他做什么都不顺眼。其实都是自己的思维模式,所以一切由心造,心既是痛苦的根源,也是快乐的源泉。导师说,身心健康是人生第一财富,修身养性是人生最好的投资。  

   学会做一个知足少欲的人,减少自己的欲望,多去关心他人,利益他人,帮助社会。要认识到欲望给生命带来的种种过患,一个太在乎自己的人是不会幸福的。放下对他人、对世界的种种设定,智慧地面对生活中的不如意,时时刻刻用佛法的正见要求自己,自我检讨,不自欺,不逃避,认真理解法义,反复闻思,让佛法进入心相续中,完成生命的自我改造,自利利他,以成就佛菩萨的生命品质。